Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB Bremen

Das FSJ beim ASB Bremen: Ein Jahr fürs Leben

Anderen helfen, sich selbst weiterentwickeln - ein Freiwilliges Soziales Jahr bietet jungen Menschen viele Möglichkeiten etwas zu bewegen und sich sozial zu engagieren.

Der ASB Bremen begrüß elf neue FSJler/innen des ASB-Ortsverband Bremen-Ost © Julian Thies

Freie FSJ-Stellen 2016:

- FSJ im Trainingszentrum Rettungsdienst
- FSJ in der Arbeiter-Samariter-Jugend
- FSJ im Kaisen-Stift (Betreutes Wohnen für Kinder und Jugendliche mit Behinderung)
- FSJ in der ASB-Tagesförderstätte (Hilfen für Menschen mit Behinderung)
- FSJ in der Flüchtlingshilfe (ASB-Gesellschaft für Zuwandererbetreuung mbH)

Möchtest du nach der Schule einfach erst einmal etwas anderes machen oder ein Jahr Wartezeit überbrücken? Willst du verborgene Talente entdecken und dich für andere Menschen einsetzen und engagieren? Dann ist das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) beim ASB genau das Richtige für dich. Für die einen ist das Jahr eine spannende Erfahrung, für andere eine gute Vorbereitung für den Berufseinstieg.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr, kurz FSJ, ist ein Lern- und Bildungsdienst und dauert zwischen 6 und 18 Monaten. Die meisten Freiwilligen entscheiden sich für einen Einsatz von 12 Monaten. Um mitzumachen, muss man zwischen 16 und 26 Jahren alt sein und vor allem Interesse daran haben, eine soziale Tätigkeit kennenzulernen, neue Erfahrungen zu sammeln und anderen Menschen aufgeschlossen gegenüber zu treten.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB bedeutet vor allem:

• Verantwortung für sich und andere Menschen übernehmen
  • seine Persönlichkeit weiterentwickeln
  • erste berufliche Praxiserfahrung nach der Schule machen
  • soziale Berufe kennenlernen
  • Gesellschaft mitgestalten
  • neuen Menschen begegnen
  • Gemeinschaft erleben

In deiner Einsatzstelle erhältst du eine kompetente Einarbeitung, fachliche Anleitung und Begleitung. Außerdem nimmst du während des FSJ innerhalb eines Jahres an 25 Seminartagen teil. Die Seminare bieten dir die Möglichkeit, dich mit anderen FSJlerinnen und FSJlern auszutauschen und dich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln.

In der Regel beginnen neue FSJ-Jahrgänge immer zwischen dem 1. August und dem 1. Oktober eines Jahres. Andere Termine für den Start in das Soziale Jahr sind nach Absprache mit der jeweiligen Einsatzstelle und dem zuständigen FSJ-Träger möglich.

Während des FSJ erhalten die Freiwilligen:

• ein monatliches Taschengeld dessen Höhe abhängig von der Einsatzstelle ist
  • Unterkunft und Verpflegung gestellt oder in Form von Geldersatzleistungen erstattet
  • eine beitragsfreie Versicherung in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung
  • Die Eltern der Freiwilligen haben Anspruch auf Kindergeld oder Waisen-/Halbwaisenrente
  • mindestens 24 Tage Urlaub

Freiwilligendienste FSJ und BFD