Freiwillig Aktiv!

FSJ in der Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ)

Sei' dabei und mach' dein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bei der Arbeiter-Samariter-Jugend, dem Jugendverband des ASB Bremen. Die ASJ bietet jungen Menschen viele Möglichkeiten sich zu engagieren und gemeinsam mit anderen Spaß zu haben.

Mit über 20.000 Mitgliedern und über 1.000 haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist der ASB Bremen die größte Hilfs- und Wohlfahrtsorganisation im Land Bremen. Für die Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ), den Jugendverband des ASB Bremen, suchen wir eine FSJlerin oder einen FSJler.

Bildschirmfoto 2016-12-14 um 13.18.33.png

Die ASJ will Kinder und Jugendliche für soziales Engagement begeistern und ihnen Werte wie Solidarität, Gerechtigkeit und Toleranz vermitteln.

Bildschirmfoto 2016-12-14 um 13.18.26.png

Dein Aufgabenbereich:

• Mitwirkung an unserer Jugendverbandsarbeit
  • Praktische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Planung von Veranstaltungen, Ausflügen und Seminaren für Kinder und Jugendliche
  • Beteiligung an der Weiterentwicklung und dem Ausbau der Arbeiter-Samariter-Jugend in Bremen
  • Inhaltliche Schwerpunkte finden sich in den Bereichen Erste Hilfe, Sozialkompetenz und soziales Engagement.

Wir erwarten von dir:

• Interesse und Spaß an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Volljährigkeit
  • Erweitertes Führungszeugnis

Wir bieten dir:

• Die Möglichkeit deine Ideen zu verwirklichen
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Möglichkeit zum Erwerb einer Jugendleiter/innen-Card (JuLeiCa)
  • Möglichkeit zum Erwerb von Ausbilderscheinen im Bereich der Ersten Hilfe
  • Kontakte im Bremer Sozialarbeitsbereich für dein späteres Berufsleben
  • Soziales Engagement!
  • Neue Kontakte in deinem Alter

Schicke deine Bewerbung am besten per E-Mail direkt an uns:

Anina Wulff
Landesjugendreferentin

Bremerhavener Straße 155

Telefon: 0421 3 86 90-638

Anina.Wulff(at)asb-bremen.de

Allgemeine Infos zum Freiwilligen Sozialen Jahr beim ASB Bremen

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.13.50.png

Möchtest du nach der Schule einfach erst einmal etwas anderes machen oder ein Jahr Wartezeit überbrücken? Willst du verborgene Talente entdecken und dich für andere Menschen einsetzen und engagieren? Dann ist das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) beim ASB genau das Richtige für dich. Für die einen ist das Jahr eine spannende Erfahrung, für andere eine gute Vorbereitung für den Berufseinstieg.

Ein „Freiwilliges Soziales Jahr“ – kurz „FSJ“ ist ein Jahr, in dem du dich freiwillig, sozial engagierst. Dieser Lern- und Berufsdienst dauert zwischen 6 und 18 Monaten – die meisten Freiwilligen entscheiden sich dabei für einen Einsatz von 12 Monaten. Um mitzumachen, muss man zwischen 16 und 26 Jahren alt sein und vor allem Interesse daran haben, eine soziale Tätigkeit kennenzulernen, neue Erfahrungen zu sammeln und anderen Menschen aufgeschlossen gegenüber zu treten.

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.14.40.png

Ein Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB bedeutet vor allem:

• Verantwortung für sich und andere Menschen übernehmen
  • seine Persönlichkeit weiterentwickeln
  • erste berufliche Praxiserfahrung nach der Schule machen
  • soziale Berufe kennenlernen
  • Gesellschaft mitgestalten
  • neuen Menschen begegnen
  • Gemeinschaft erleben

In deiner Einsatzstelle erhältst du eine kompetente Einarbeitung, fachliche Anleitung und Begleitung. Außerdem nimmst du während des FSJ innerhalb eines Jahres an 25 Seminartagen teil. Die Seminare bieten dir die Möglichkeit, dich mit anderen FSJlerinnen und FSJlern auszutauschen und dich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln. Gleichzeitig hast du die Möglichkeit dich beruflich zu orientieren. Bei deinen ersten Schritten und Einblicken in die „Arbeitswelt“ begleiten und unterstützen wir dich natürlich!

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.13.26.png

In der Regel beginnen neue FSJ-Jahrgänge immer zwischen dem 1. August und dem 1. Oktober eines Jahres.

Während des FSJ erhalten die Freiwilligen:

• ein monatliches Taschengeld
  • Zusätzlich gibt es Geldersatzleistungen für Unterkunft und Verpflegung
  • eine beitragsfreie Versicherung in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung
  • Die Eltern der Freiwilligen haben Anspruch auf Kindergeld oder Waisen-/Halbwaisenrente
  • mindestens 24 Tage Urlaub

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.28.09.png